行业动态

节能降碳出“新招” 四川加速工业逐“绿”前行

时间:2023-11-03    文章来源:  编辑:篮球押注(科技)有限公司

  工业领域是我省节能降碳的主战场,其产品设备广泛应用于生产和生活的方方面面,是全社会重点行业、重点领域节能降碳工作的重要抓手。日前,四川省经济和信息化厅、四川省发展和改革委员会联合发布《关于加快工业领域产品设备节能降碳更新改造的通知》(以下简称《通知》),加速四川工业逐“绿”前行。

  《通知》明确,到2025年,与2021年相比工业锅炉平均运行热效率提高5个百分点,在运高效节能电机、在运高效节能电力变压器占比分别提高超过5个百分点和10个百分点。

  工业领域产品设备涉及哪些?

  《通知》指出,聚焦实施条件相对成熟、示范带动作用较强的工业锅炉、电机、电力变压器等产品设备,推动相关使用企业开展更新改造,加强节能降碳先进技术和产品设备推广应用,依法依规淘汰落后低效产品设备。

  “工业锅炉、家用冰箱、电动洗衣机……《通知》选取了涉及工业设备、家用电器、照明器具等多个领域的34项重点用能产品设备,它们是使用电力、消费能源的主体。”经济和信息化厅环境和资源综合利用处相关负责人介绍道。

  节能降碳更新改造,如何推进?

  《通知》明确,重点抓好这四件事:全面摸排重点领域产品设备,分类实施产品设备更新改造,加强重点用能设备产品节能监察,加强高效节能产品设备推广应用。

  比如,在加强高效节能产品设备推广应用方面,《通知》指出,以促进精准对接、完善供给平台、强化示范带动为抓手,充分利用现有政策渠道,全面加强高效节能产品设备推广应用,组织推荐相关企业参加博览会、专项推介会等活动,加快拓展国内国外市场。

  提升用能产品设备能效水平,离不开技术工艺升级。《通知》明确,加大技术研发及培训,充分调动本地区行业协会、三方机构等资源力量给予企业技术指导,推动相关企业提升产品设备更新改造和运维管理能力。

  此外,《通知》鼓励有条件的市(州)设立专项资金支持本地区企业开展产品设备更新改造,对符合条件的节能降碳改造项目,积极帮助争取中央预算内资金支持,并在省预算内资金中重点支持。将重点项目纳入设备购置和更新改造贷款、中长期贷款、技术改造专项贷款等优惠贷款支持范围。

  来源:四川制造

  


  附件下载:
[打印] [关闭]