协会动态

我会2023年会暨四川省循环经济发展大会在成都召开

时间:2023-12-31    文章来源:  编辑:篮球押注(科技)有限公司

  12月27日,由我会主办,碳达峰碳中和工作委员会协办的“协会2023年会暨四川省循环经济发展大会”(以下简称大会)在成都隆重召开,大会以“发展循环经济 建设美丽中国先行区”为主题,旨在凝聚各方共识,共同促进我省循环经济发展,加快建设美丽中国先行区。

  省人大常委会原副主任、协会原第一副会长李洪仁,国家发改委经济体制与管理研究所循环经济研究室研究员杨春平,会长钟勤建,生态环境厅党组成员、副厅长彭勇,省铁路和机场建设办公室专职副主任、省发改委副主任邓超,经信厅副厅长王朝勇,民政厅二级巡视员冉敬军等领导,以及省发改委环资处、经信厅环资处,生态环境厅综合处、监测处、科财处,省节能中心、省固管中心等相关工作负责人;副会长明劲、杨有仪、陈权、汤一凡、黄均(兼秘书长)、潘志成等领导。还有来自成都、攀枝花、绵阳、广元、内江、南充、宜宾、广安、达州、资阳等地发改、经信、生态环境等部门代表;以及省工程咨询研究院、省环境政策研究与规划院、省生态环境科学研究院、省工业环境监测研究院、省建材工业科学研究院等科研院所领导;成都新都工业区、天府中药城、通川经开区等园区管委会领导;西南交通大学、西南石油大学、四川师范大学、成都理工大学、四川建筑职业技术学院、绵阳师范学院、西昌学院等高校代表;中国循环经济协会、广东省循环经济和资源综合利用协会、四川省环境保护产业协会、四川省环境科学学会、四川省稀土行业协会、成都市再生资源行业协会、成都电力行业协会等兄弟协会代表;中国环境报、中国环境监察杂志社、四川日报等主流媒体代表;协会老领导、会员单位代表等300余人参会。

四川省人大常委会原副主任、协会原第一副会长李洪仁

  省人大常委会原副主任、协会原第一副会长李洪仁为大会的成功召开送上诚挚祝福和寄语,对协会2023年各项工作取得的成绩倍感欣慰。同时,他对协会今后的工作提出希望,一是要贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,贡献循环经济力量;二是应牢牢把握发展大势,持续加快循环经济发展,提高资源循环利用效率;三是进一步加强协会自身建设,不断提升服务高质量发展能力。

篮球押注(科技)有限公司会长钟勤建

  钟勤建会长在大会上致欢迎辞。他指出,我国经过几十年的探索和实践,走出了一条有中国特色的循环经济发展之路,通过大力发展循环经济,全面提高了资源利用效率,为减污降碳增绿发挥了重要作用,为共建繁荣清洁美丽世界,建设美丽中国做出了重要贡献。我会愿与社会各界一道,在省委省政府领导下,在省级有关部门指导下,凝聚共识,形成合力,攻坚克难,通过大力发展循环经济,努力推动构建绿色低碳循环发展经济体系,持续推进生产方式和生活方式全面绿色低碳转型,共同谱写新时代美丽中国建设四川篇章。

生态环境厅党组成员、副厅长彭勇

  生态环境厅党组成员、副厅长彭勇在致辞中提到,当前四川正在建设“美丽中国先行区”,而发展循环经济是建设美丽中国的重要举措。他还表示,四川在全国生态安全格局中地位重要,是西部人口、经济大省,也是我国发展的战略腹地。去年,省委、省政府印发《美丽四川建设战略规划纲要》,明确建设美丽中国先行区、绿色低碳经济发展实验区的战略定位,要求各地各部门以推进绿色低碳经济发展为支撑,扎实有序推进美丽四川建设。最后他还希望我会继续当好行业与政府主管部门之间的桥梁和纽带,为会员搭建好发展平台,引导和推动一批产业特色明显、资源环境绩效好、绿色低碳优势突出的主导产业链和产业集群加快发展。为进一步推动资源综合利用,提高资源利用效率,助力碳达峰碳中和,加快实现全省经济社会发展全面绿色转型贡献更大力量,为美丽四川建设做出更大贡献。

省铁路和机场建设办公室专职副主任、省发展改革委副主任邓超

  省铁路和机场建设办公室专职副主任、省发改委副主任邓超在致辞中表示,发展循环经济是我国经济社会发展的一项重大战略,对加强资源全面节约,推动实现碳达峰碳中和,促进生态文明建设和绿色发展具有重大意义,是转变增长方式、实现可持续发展的必然选择。省发改委作为全省循环经济发展综合管理部门,近年来与省级相关部门密切配合,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,不断加大工作力度,加强规划引领,落实政策措施,强化示范带动,重点推进循环型工业、循环型农业、循环型社会建设,努力探索循环经济不同层次的发展模式和路径,推动全省循环经济工作取得积极成效,循环化发展水平不断提升。希望我会继续大力开展循环经济政策研究和战略咨询,积极参与科技创新和技术推广应用,加强政策宣传引导,强化人才队伍建设,凝聚社会各界力量,为助力我省经济社会发展全面绿色低碳转型,如期实现碳达峰碳中和目标贡献智慧力量。

经信厅副厅长王朝勇

  经信厅副厅长王朝勇在致辞中提到,近年来,经信厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记来川视察重要指示精神,坚定不移贯彻新发展理念,加快推动工业领域绿色低碳循环发展,取得了显著成效。一是绿色低碳优势产业加速壮大;二是资源利用循环化水平稳步提升;三是工业用能效率不断提升;四是绿色制造和服务体系建设加快推进。下一步,经信厅将积极稳妥推进工业领域碳达峰碳中和,加快培育绿色低碳优势产业,推动低碳标签品牌推广,积极构建工业资源循环利用体系,建立产、学、研、用相结合的创新体系,培育绿色制造系统解决方案供应商,全面组织实施绿色诊断,推动绿色低碳技术研发推广,加快技术创新与产业发展深度融合。

民政厅二级巡视员冉敬军

  民政厅二级巡视员冉敬军在致辞中表示,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,在生态环境厅牵头、各相关行业部门配合的政策引领下,我会和相关企业单位勠力同心、携手奋进,深入实施《四川省“十四五”循环经济发展规划》,以全面提高资源利用效率为主线,围绕助力降碳任务,在工业、农业、社会生活三大重点领域持续发力,推动四川循环经济发展欣欣向荣。对于我会今后的发展他还提出了三点建议,一是要发挥协会平台优势,打通产业链脉络,增强产业集群效应;二是要强化协会自身建设,提升服务能力水平,助力经济社会高质量发展;三是要凝聚社会各方力量,发展公益慈善事业,弘扬中华传统美德。希望我会及广大会员单位切实履行社会责任,弘扬中华民族传统美德,凝聚慈善力量,促进共同富裕。

中国循环经济协会副会长李边卓

  中国循环经济协会副会长李边卓在致辞中表示,“大力发展循环经济 推动绿色低碳高质量发展”是推进产业优化升级的重要领域,是实现经济社会发展全面绿色转型的关键任务,是关系我国发展全局的重要理念,是突破资源环境瓶颈制约、转变发展方式、实现可持续发展、高质量发展的必然选择。四川作为我国资源大省、人口大省、经济大省,在国家生态文明建设中具有重要地位,更加肩负着新时代背景下的责任使命。我们要进一步壮大循环经济产业,培育形成绿色发展新动能,推动循环经济在绿色低碳转型发展的系统性变革中不断前行。

省发展改革委环资处处长王睿

经信厅环资处副处长鲁译

生态环境厅综合处处长昝学军

  发展循环经济,建设美丽中国先行区,离不开政策的引导和支持。大会上省发改委环资处处长王睿、经信厅环资处副处长鲁译、生态环境厅综合处处长昝学军分别围绕循环经济发展、工业绿色发展、美丽四川建设相关政策进行了解读。

国家发改委经济体制与管理研究所循环经济研究室研究员杨春平

  在主题演讲环节,国家发改委经济体制与管理研究所循环经济研究室研究员杨春平围绕“绿色发展是新时代新征程经济发展的主旋律”这一主题,从碳达峰碳中和的逻辑架构和中央的总体部署、以结构性改革为关键环节推动碳减排、以生产和生活方式绿色转型为基础推动碳减排等方面,系统阐述了推进碳达峰碳中和的重大意义,深入分析了需要把握的重大关系、重大原则,为我省实现“双碳”目标提出了意见建议。

  在专题分享环节,攀枝花市众立诚实业HSE总监王睿、捷贝通石油技术集团董事长曾斌分别以“循环经济助力磷化工行业减污降碳”和“发展先进油气开采技术助力能源绿色低碳转型”为题作主题分享,向参会人员分享企业绿色低碳转型的成功经验。

圆桌对话

  在圆桌对话环节中,国家发改委经济体制与管理研究所循环经济研究室研究员杨春平,省环境政策研究与规划院能源与气候变化研究中心主任陈明扬,成都理工大学生态环境学院教授韩智勇,中咨资本西南分公司总经理陈民,成都美富特环保产业股份有限公司总裁李群英以“发展循环经济 助力美丽四川建设”为题进行对话。分别从政、产、学、研、用等方面向参会人员分享了他们的研究成果和先进经验。对话由生态环境厅综合处处长昝学军主持。

篮球押注(科技)有限公司副会长杨有仪对报告进行介绍

  我会在大会上发布了《四川省循环经济发展报告》(2022年)、《四川省工业固体废弃物综合利用情况报告》(2022年)。

篮球押注(科技)有限公司副会长汤一凡对重点工作进行介绍

  为深入贯彻落实党中央、国务院,以及省委省政府关于做好碳达峰碳中和工作的重大决策部署和更好地做好协会“三个服务”工作,2024年我会将组织开展“美丽四川 百园先行”——工业园区减污降碳协同增效公益行动和高质量建设中小企业公共服务示范平台,两项重要工作也在大会上举行了隆重的启动仪式。

授牌与颁奖仪式

  随后,大会对新入会副会长单位、协会新成立分支机构、 优秀会员单位代表进行了授牌。举行了协会2023年度优秀会员单位、四川省循环经济发展领军人物、协会2023年度科普系列奖和科学技术系列奖颁奖仪式,以及首席专家聘任仪式。

签约仪式

  在大会上我会与大竹县人民政府、中咨资本有限公司西南分公司、四川省工业环境监测研究院签署战略合作协议,通过建立长期、稳定的战略合作伙伴关系,充分发挥各自的优势,为我省循环经济发展打开新局面。

  协会分支机构同期还举行了首届电力与天然气低碳发展论坛、推进建筑垃圾高效利用论坛暨城乡建设废弃物资源化利用专业委员会成立大会、双碳背景下再生资源行业绿色转型发展论坛暨再生资源回收利用专业委员会成立大会等活动。

  


  附件下载:
[打印] [关闭]
未标�?1.jpg