协会动态

我会再生资源回收利用专业委员会成立大会在成都成功召开

时间:2024-01-04    文章来源:  编辑:篮球押注(科技)有限公司

  近日,双碳背景下再生资源行业绿色转型发展论坛暨再生资源回收利用专业委员会成立大会在成都隆重召开。

  会长钟勤建,生态环境厅固体废物与化学品处处长孙涛,商务厅资源再利用处处长杨俊,经信厅环资处副处长赵宇,副会长明劲,中国科学院成都生物研究院科技处处长、研究员李东,四川大学化学工程学院教授、博士生导师、“长江学者奖励计划”青年学者岳海荣,四川银谷碳汇再生资源有限公司董事长熊简银,以及相关企业家、行业专家等120余人参会。大会由四川银谷碳汇再生资源有限公司战略发展总经理肖露主持。

生态环境厅固体废物与化学品处处长孙涛

  生态环境厅固体废物与化学品处处长孙涛致辞时表示,开展资源综合利用,是我国深入实施可持续发展战略的重要内容。再生资源行业想要实现飞速发展,提质升级,关键有以下几点:一是要在政府的政策指引下,建立促进行业绿色低碳发展长效机制。二是将数智化技术与行业深度融合,完成行业数智化转型。三是要以创新驱动,加快探索行业新路径。四是要把握双碳发展的大趋势,助力“碳中和”。专委会各单位应关注国际再生资源行业发展情况和碳交易市场,学习国际新技术,加快实现再生资源领域的“碳交易”,助力“双碳”目标实现。

商务厅资源再利用处处长杨俊

  商务厅资源再利用处处长杨俊致辞时表示,再生资源作为原生资源的有效替代和有益补充,是发展循环经济的重要基础和保障资源安全的重要力量;再生资源回收利用产业被誉为二十一世纪的“朝阳产业”,在减污降碳、资源循环利用方面具有较大潜力,是绿色环保产业的重要支柱和新的经济增长点。当前,省内再生资源回收行业回收规模处于稳定增长阶段,回收模式也在不断创新,但行业仍存在组织化程度低、基础设施支撑不足、行业发展水平低、政策制度不完善等问题,急需汲取社会资源和前沿技术,深度发展,提档升级。商务厅作为全省再生资源回收行业的主管部门,高度重视再生资源回收行业发展。希望专委会在省循环经济协会的正确领导下,聚焦行业高质量发展,立足部门所望、行业所需、企业所盼,在健全篮球押注(科技)有限公司、推动规范高效回收利用、建设新型再生资源回收网络等方面,躬身入局,积极建好平台,架好桥梁,做好服务,聚好资源,织好纽带,实现行业共商、共建、共治、共享。

经信厅环资处副处长赵宇

  经信厅环资处副处长赵宇在致辞时表示,我国经济实现低碳发展势在必行又任重道远,再生资源回收利用是碳减排的重要路径之⼀,同时兼具污染物减排的协同效益,无疑是实现碳达峰碳中和不可或缺的方式。针对再生资源回收利用产业,我厅坚持多措并举、多点发力、多方联动,取得了显著成效。省循环经济协会再生资源回收利用专业委员会的成立将会进一步推动我省工业绿色高质量发展。

四川银谷碳汇再生资源有限公司总经理熊阳

  四川银谷碳汇再生资源有限公司总经理熊阳在成立大会上致辞。他表示,感谢经信厅、生态环境厅、商务厅及省循环经济协会等各位领导对银谷碳汇公司在再生资源回收利用领域努力的肯定及专业能力的信任。他认为大会的召开在四川再生资源回收利用行业具有里程碑式的意义,作为参会企业非常荣幸参与其中,坚定不移地走可持续、高质量的绿色发展道路,相信专委会这个平台将凝慧聚力、整合资源、分享经验、创新技术,共同推动再生资源回收利用事业向更高水平迈进,助力双碳目标实现。

篮球押注(科技)有限公司副会长明劲

  副会长明劲在会上宣读了专委会成立批复,会议通过了再生资源回收利用专业委员会管理细则,审议了专委会主任委员、副主任委员单位,主任委员、副主任委员、秘书长及专家委员会成员名单。选举四川银谷碳汇再生资源有限公司为主任委员单位,中国科学院成都生物研究院、四川省生态环境科学研究院土壤及地下水环境研究所、四川大学化学工程学院、中再生(四川)城市矿产开发有限公司、成都环投城市管理服务有限公司、四川川渝王再生资源回收有限公司、成都嘉汉达环保科技有限公司为副主任委员单位。

四川银谷碳汇再生资源有限公司战略发展总经理肖露

  会上选举通过四川银谷碳汇再生资源有限公司董事长熊简银任主任委员,中国科学院成都生物研究院科技处处长、研究员李东,四川省生态环境科学研究院土壤及地下水环境研究所所长、高级工程师吴怡,四川大学化学工程学院固废减碳和资源化课题组教授岳海荣,中再生(四川)城市矿产开发有限公司执行董事兼总经理张源,成都环投城市管理服务有限公司市场拓展主办廖鹏睿,四川川渝王再生资源回收有限公司执行董事长徐荣,成都嘉汉达环保科技有限公司执行董事唐要才为专委会副主任委员;四川银谷碳汇再生资源有限公司战略发展总经理肖露任秘书长

  为更好赋能行业,专委会成立了专家智库团队,有来自高校、科研院所的教授、高级工程师以及财税、环保、法律、投融资等领域的专家共计23名。商务厅资源再利用处处长杨俊为莅临现场的8位专家代表颁发聘书。

篮球押注(科技)有限公司会长钟勤建

  钟勤建会长在成立大会上作重要讲话。他首先对协会再生资源回收利用专业委员会的成立表示热烈祝贺!并在讲话中指出再生资源回收利用是循环经济的重要组成部分,对于构建资源节约型、环境友好型社会,实现可持续发展具有重要意义。希望协会再生资源回收利用专委会成立后要找准职能定位,通过优质平台和服务,竭力当好党委政府的服务员、社会的宣传员、企业的引导员。共同努力推动我省再生资源回收利用行业绿色智慧转型,实现高质量发展,为推动全省减污降碳增绿作出更大贡献。

四川银谷碳汇再生资源有限公司董事长熊简银

  专委会主任委员熊简银讲话表示,感谢省经信厅、省生态环境厅、省商务厅及省循环经济协会等各位领导对银谷碳汇公司在再生资源回收利用领域努力的肯定及专业能力的信任。将充分利用好、维护好专委会这个平台,为所有会员单位提供信息分享、技术培训、经验交流、资源整合、产业融合等有价值的会员服务,帮助会员单位提升技术能力、拓展市场、解决实际问题。促进会员之间的交流与合作,促进资源共享与合作。

  专委会将充分发挥专业优势和智慧,整合科技创新资源,深度融合产业链,以“降碳、减污、扩绿、增长、循环利用”为目标,加快再生资源行业数字化转型升级,探索推进再生资源行业标准化、规范化、数字化、智能化建设,加快形成新质生产力,努力推动我省再生资源循环利用体系产业化建设和高质量发展,助力实现“双碳”目标。

  成立大会结束后随即举行了“双碳背景下再生资源行业绿色转型发展论坛”。商务厅资源再利用处处长杨俊为大家解读《四川省再生资源回收行业发展规划》,中国科学院成都生物研究院科技处李东处长为大家分享《生物质废弃物零碳负碳利用助力县域生态循环经济发展》,四川大学化学工程学院岳海荣教授为大家分享《工业固废矿化固碳关键技术研究与应用》等。

商务厅资源再利用处处长杨俊为大家解读《四川省再生资源回收行业发展规划》

中国科学院成都生物研究院科技处处长李东为大家分享《生物质废弃物零碳负碳利用助力县域生态循环经济发展》

四川大学化学工程学院岳海荣教授为大家分享《工业固废矿化固碳关键技术研究与应用》

  我会再生资源回收利用专业委员会将积极发挥社会组织能动作用,在大家的共同努力下,认真履职,主动作为,引领行业向绿色、低碳、循环方向发展,为建设美丽四川贡献力量!

  


  附件下载:
[打印] [关闭]